逃出绝命镇

《逃出绝命镇》这部电影,在戏剧上创造了奇好的效果,紧凑的故事情节让你还未踹过气就已来到结尾。故事里出乎意料的反转,让观众的我措手不及,虽然在看之前就听说过会有几次反转。在观影时,我会对每个人物刻意暇想,啊,这个人物是不是最后的大反转?一路猜着直到那一刻,女主才是最大的反转。电影开始男女主之间的情意显得他们俩都是受害者,特别是女主刻意表现出对周遭环境的不屑,让我根本无从察觉,直到男主看见女主与很多不同黑人之间的合照时。

电影结束,再回去想细节,其实很多地方早已经做了铺垫。

闪光灯

男主在派对上第一次用闪光灯的时候,对着他熟悉的黑人面孔一开闪光灯,黑人鼻子开始流鼻血,他发生了暴躁行为,推搡着男主说,「Get out! 」 这是在提醒男主赶紧逃离。电影结尾处,家里男仆射杀男主时,男主躺倒地上,他按了一下闪光灯,唤起了男仆大脑的意识,本来攻击男主,但转而把女主射杀了,他可能是担心控制不住自己的行为,所以随后就马上开枪自杀。

老年宾客

在派对上,一位女士在看到男主的时候,双手摸他的身体,并赞身材结构很好。看完电影后,才惊觉在派对上的白人都是老人。这些衰老的人对拥有年轻身体的极度渴望,保存自己的年轻体魄,最后通过这种极端的方式来实现自己的欲望。 最后才得知,电影里第一位被闪光灯拍照的黑人,其实他已经是做过开颅手术过的人,换上了他白人老婆前丈夫的大脑,用了他的黑人身体。

烟瘾

电影里面烟瘾这个事件串联起了前后因果。最开始的时候,女主在驱车,男主想抽烟,她就说,她不喜欢车里有烟味,说着便一边把烟头扔到车窗外。到了女主家,女主的母亲借由烟瘾的事说,可以帮助他催眠治愈。这个烟瘾在剧中,男主半夜出去抽烟,发现家里的男仆与女仆的诡异,后面回到客厅,被女主的母亲催眠,那便是控制他意识的开始时机。


除了女主的最大反转,影片接近高潮时,出现的开颅换脑手术也是一个反转。黑人被利用,不仅说他们是性奴,而是彻彻底底换掉了自由意识,但偶尔会出现大脑与身体排斥的情况,比如女仆在给男主倒饮料时听到男主的故事而唤起了她的深层意识,控制不住的情绪,手中的饮料倒满了杯。后面在房间内,男主说自己不太习惯在一堆白人的生活空间里,这里也引起女仆的共鸣,她流出了眼泪,这些细节也是看后才想明白。

里面演技最好的莫过于女主。开始她表现出对男主的深深爱恋,你是全然无法察觉这些都是早已安排好的。在反转之后,女主的表情冷酷,一个画面显示她在bing.com上搜寻她的下一个黑人目标,那种淡定自若的神情,早已是娴熟易得的技能。

今年的奥斯卡主题偏种族歧视和弱势群体,里面白人对黑人的控制,还是脱离不了几百年前黑人奴役的历史。

最后,也很赞里面的演员,他们把那种极度恐惧与无力的情绪表演出来,真是太棒。

看完此电影,想看英文原著,想看看作者是如何用文字的方式来描写这些细节的。也想到,如果是我写一本小说故事,是否会可以设如此多的细节铺垫,来烘托最后的高潮,让他们自然反转。一个故事可以是发生在一个空间里的,比如聚会上,房间里,围绕这个空间,根据人物背景,来讲出一个绝好的故事。

这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~