故事中的人物与情境

15 Mar 2018

在写作故事中,我们如何创建一个丰满立体的人物?

人物生活在不同情境之下

如果说,人物就是TA的行为的话,那么人性就是人物行为所表现出来的。

从最近的电影三块广告牌来说,女主人公:强硬,愤怒,冷酷,歉疚,柔弱,幽默,坚韧。

三块里面女主人公,一面强势不屈的性格,其实她更矛盾的是她内心对逝去女儿产生的内疚感。

我记得影片中让我浸湿眼泪的片段,她坐在广告牌底下,对着一匹漂亮的小鹿说着忏悔的话,如果在女儿生前没有那场争执,如果她把车借给她女儿的话,如果她没有说脾气硬的话“我就希望你被强奸。” 在那一刻,我看到她内心充满深深的歉疚和悔意,看到她的柔弱,这个与警察对峙时所表现出来的强硬便不一样。在那时候,观众看到了她的多面性格,即打动了我们。

里面的警察:暴力,冲动,恋母,懦弱,善良等。他表面不可一世,其实内心怯懦,但为人重感情,也并不是是非不分。在得知老大威洛比的死讯后,他抱着同事在洗手间像小孩般痛苦。最后因为一封老大威洛比留下的信,他从信中得到成为优秀警察的鼓励,后面帮女主找线索,带给女主希望。这些都是让我们看到人在不同情境下所激发出的不同行为。

人在不同情境下,所表现出不同的行为举止,有温柔,有粗暴,有果敢,有怯懦,有怜悯,有冷酷等。

这种复杂的人物表现性格,在故事电影剧本创作里,称作“维”,维就是所指的矛盾。维度越多,人物就会更丰满立体。

人物

主人公在剧情里,遇见不同的人,TA便会被展现出不同的个性。在《三块广告牌》的电影里,里面的警察,在碰到自己上司威洛比的时候,就会展现他的忠诚,在他面对黑人时,他的暴力就会显现出来;他与妈妈在一起时,就真的是个听话的小孩。

正因有了这些复杂的人物性格变化,在不同的场景下所表现出的不同面,所以我们能感受到人物在一个故事里面的转变。

在生活中,你自己可能在家里和办公室外向,而在陌生人面前可能会比较拘谨内向,当你在做一件你很喜欢的事情时,你则会表现很热情。这些都是人物在不同情境下所表现的不一样的性格特质。在我们与自己与身边人如另一半,闺蜜,好友,父母,也可通过多维的方式去理解,而不只是用一个维度去衡量,那么我们可能就会看到TA和自己的更多面。

尽管人们人与人之间存在着这样或那样的明显不同,真相却是,我们的相同之处远远大于我们的不同之处。

写作故事也好,抑或是理解他人,我们在某种程度上都是相同的。用多个维度去看待自己与别人,我们总是能从中找到对生活的惊喜与希望。

参考资料:

《电影编剧创作指南》
《平均的终结》
《故事》
《剧本》

Change Log

20180315