三块广告牌

08 Mar 2018

密苏里州的埃宾小镇(此小镇是一个虚构的地方,真实拍摄在美国东南部的北卡罗来纳州(North Carolina)的一个叫席尔瓦(Sylva)的山区小镇。),那里峦山叠叠,满山绿色尽收眼中,山底下,在房屋绿色草坪中间只剩下蜿蜒笔直干净的道路。

女主人公,中年,她短发,上半部分扎起来一个小马尾,下半部分是像男士头样剃掉的,穿着蓝色的连体工人服,常有的姿势是两手交叉胸前。她有两个孩子,一个儿子,一个女儿,女儿在去年时被强奸烧死,时隔一年后,仍然没有凶手的消息,她不得不主动追伐,贴广告牌质问警局。

警局里的老大威洛比得了胰腺癌,所剩时间不多。广告牌的几句话语就是直接拿这个威洛比作为警司老大的质问。威洛比在小镇上受人民的爱戴,是一位很值得尊敬的人。 但意外的是,在广告牌事件后不久,他饮弹自尽。大多数猜测是因为病痛,或者工作压力,或者就是最近这个广告牌事件导致。一个受人爱戴的人,那可以想象镇上的人可能都会转恨女主人公,虽然死者在信中澄清不是她的错。比如警局里一位警察,他很爱威洛比,以他为榜样,但这位警察做事冲动,是一位与妈妈一起生活的同性恋者,得知威洛比死后,抱着同事在厕所里痛哭,可见其实也是一位很感性的人。他从威洛比留下的那封信里读到的鼓励,说他是一位很有潜质的好警察,性情转变,从开始对看不惯的人直接情绪化的冲动攻击,到最后与女主人公在心灵上找到互慰。

一场火,把广告牌都烧了,那是在烧毁女主人公的希望。警察在酒吧无意听到可能的嫌疑犯说他所犯下的经历,第二天他转告女主人公,让她不要放弃希望,“ 我们总是在尝试,不是吗?” 就像他自己说的,“上学时,自己英文不好,我就尽量努力把它学好,因为当警察需要很好的英文。” 不论生活对待你怎样,你就还是要努力地活。

故事里面,女主人公性格强悍,不软弱,受过前夫的家庭暴力,骨子里认定的事,就便不肯认输。警察,他表面不可一世,其实内心怯懦,但为人重感情,也并不是是非不分。在得知老大威洛比的死讯,他抱着同事在洗手间痛苦。

最后女主人公和这位警察走在一起,虽然没有明确的结局如他们是否有去杀死嫌疑犯,但两人在车上的时候,那种轻松随意的沟通,那刻起,至少他们都对各自的人生有了一些希望。

故事三幕

一幕是女主人公因为女儿强奸杀死的案件,利用广告牌开始公开质问警察。
二幕是女主人公与警察,家人,自己之间的对抗。
三幕是警察找到线索,最后与女主人公带着希望上路去找寻所谓的结局。

不论是女主人公失去自己的女儿,还是警察失去工作与好的上司,他们在抵抗的过程中,就是在朝希望奔去。唯有经历过失去和痛苦,才会懂得那一丝希望的味道。

生活里, 如果你努力尝试,便总归会有不一样的收获。