人生意义几何

09 Dec 2017

人生意义几何

夜晚的小黄光,收一束灰尘,只有它们欢快共舞的声音,时间静止。

(一)

人类,我们承载着来自原始社会的DNA,文化模因,在记忆深处,我们的文化基因都一样,对最开始的东西会感到亲近有启发,如火,温暖,山川,星星,地球,大海,这是普遍人性特征,我们对于美,都有一致的追求。

在「设计修辞学」里,黑川提到,人们倾向于表达自己的个性,按自己的经验去理解万事万物。

感觉质:人们按照自己喜欢的方向去理解事物。

作品,无论文学还是诗歌,还是设计作品,都是为激发读者与观者的想象力,让他们赋予作品感受。创造者无法完全正确表达想要表达的东西。在千差万别的人性里,修辞的目的,是为了激发观者的想象力,升起感动。

(二)

修辞是一种告白,提问,而并非是传达。

语言,作为一种我们探索世界的方式,万事万物,我们个体在很多情况下,并不能道出自己的真实准确的感情,但可以罗列出自己的芜杂情绪,这个在修辞语言里面是踌躇,意为模糊的表达,让人感到情感,生感动。

例子如:

岛村似乎有点不好意思似地苦笑着说:「非常感谢!你来帮忙的?」 「嗯。」叶子在点头的瞬间,用她那双美而尖利的眼睛扫了岛村一眼。岛村有些狼狈。

——川端康成《雪国》

这里的「有些狼狈」,表达不会制造那么清晰的感觉。有些,又是多少呢? 又是为什么而狼狈? 都没有清晰道出,但读者懂了,不是读者真懂了,而是「以为」懂了。在设计修辞学里面,当这种模糊的感觉,传达给读者的时候,是创作者和读者一起在创作新的感觉,所以读者也不仅仅是读者,而是共同的创作者,创造一种新型的认识感觉。

(三)

探索语言本身的无限可能性,去挖掘人类对宇宙、对自然和社会、对人心的认识的无限可能性。

语言,是我们自社会以来就有的产物,随着时代变迁,各种信息迭代与变更,让我们的思想枯竭,视野狭窄,少了激情与感动。在这个二十一世纪强科技时代,似机器人一样的生活节奏,没有情愫,没有热情,就像是没有生命力的行尸走肉。

修辞,作为一种拓宽语言的方式,也是拓宽了我们人类的视野,让生命更广阔,让我们自己能拥有多的感动时刻。

我不知道人生意义是怎么样,但我知道自己生动的感觉,那就是下班后,看见余留的夕阳,太阳逆光留下来的阴影,带上几分朦胧,极美丽的,感动我神经,愉悦我身心。

亦或许人生没有特定的意义,而只是抓取每日的,让你生命充满激情感动的时刻,这,就是人生意义。

(四)

上帝说
有了光
就有万物
那一旁的逆光
生长出夕阳的背影
朦胧生美
熠熠生辉

修辞如是
告白与提问
终不能说出整数般的精确
千万人海
各有所想
只道感觉


是微妙的美
是生动的美
是模糊的美
是感动的美

参考

《设计修辞学》黑川雅之
《修辞认识》佐藤信夫

Change Log

2017-12-05 Draft
2018-03-22 Published