疫情时刻

今天本是正式开工的日子。

昨晚吃完饭,嘴里还在回味自己做的木耳炒蘑菇,美味的很,最后剩下的一些汤汁也伴着饭一点不剩给吃了。八点半刚过,刷着新闻手机,有些忘了Geneva时间比英联邦早一小时,世卫的会议结果或已出来。国内此时已经休息,微信上零互动。就在这时,看见一个公众号更新的消息,我正开着其他页面的电脑窗口,容我只看见前面几个标题字“世卫组织将中国正式列为…”,看到正式列为这几个字,心里一紧,心想这坏了,感觉很不好。

随后点开文章,通读下来,中国列为国际紧急健康问题,PHEIC。文章也解释了和之前网上疯传的,让人恐慌的,把中国列为疫区的不同之处。通篇读完,大致说,WHO此举的做法是为了防护医疗设施落后的国家地区。中国相比很强大,资源也很丰富。文中也说,列入国际紧急健康问题,但不建议其他国家限制中国的旅行和贸易。这个PHEIC条例三个月后自动失效,中间世卫组织会随时跟进情况而调整。这样的情况,也没有那么坏,但也没那么好。我所在的国际出口行业肯定会是重创。看后,心情虽冷静不少,但还是会有些沉重,担心未来半年一年的收入。

在TW上看了世卫委员的发言,相比还是对中国有信心的,但就是看未来一周防疫情况,现在国内都人心惶惶。

看完此,也刷了下朋友圈,各位对临时列为PHEIC后,对经济的影响,外贸旅游是重大影响。有同事则说,往好的方向想,等疫情过后,有可能是旺季来临。

来这边前一周,咳得厉害,出发前一天还去看了医生。医生开了治疗咽炎的药,说吃了后要再不好,就要检查肺了,有点吓着。当时国内还没发生消息扩散的情况,深圳医院也没有任何警示。担心我到国外如情况有变化不好收治,医生说,如在其他地方,控制不好,你就要想办法在当地检查。听完也是没办法,来的飞机上戴着口罩,怕影响其他乘客。口罩还在香港机场买的,现在想想,当时应该把机场万宁的口罩全买了。好在到了这边,过了几天就痊愈了,药还没吃完。现在已过半个月,也消去了14天潜伏期的担忧。

在这边,布村不少中国人,大部分留学生,路上会看到零星几个中国人戴着口罩,本地人是还没影响。之前我出去的时候就心里想,国外人不会看着我戴口罩就区别对待我吧。看新闻说伦敦有些人已在区别对待华人了。本来这周打算去那边参加舞会,现在则更没心思,伦敦体量大,环境复杂,为预防感染,哪里都不想去。

话说英国和欧洲也奇怪,市面上没有医用口罩售卖。听说都是不戴口罩的。如有病毒来袭,他们更注重消毒清洁,或者自己DIY。想着亚马逊网上买口罩,一查吧,是in stock,但都说要二月底,三月初才能收到,再一看,卖家还是深圳或者香港的,你说这样的,就更不靠谱了。

买不到口罩,就只能先多囤点免洗洗手液。可惜含酒精的寄不了快递,不能及时解围身边的朋友亲戚。先屯着吧,见药房,免洗洗手液也快out stock了,不知是否被中国人买完。

另一边厢,好友在日本,说那边口罩限购,她看到就买一点,后面基本也快售罄了。免洗洗手液更是没有。她还时不时提醒我:你还是早点买好口罩吧。

家里人昨天视频通话,听说乡里的路大多数都封了。父上更激动,提醒我一定注意安全防护,说到感染后肺变白,无法救治,你就完了。他们这么紧张,我也放心,至少知道他们在努力保护自己。

在这个时候,大家多少都慌。

昨天看混沌巡洋舰公号,写的一篇文章,说黑天鹅和灰犀牛现象。灰犀牛就是,觉得那个事情离我们很远,所以没有防护,但当事情靠的越来越近的时候,你防护也来不及,因为犀牛太迅猛了,无法还击。

2020年伊始给我们这么大的警钟,希望能收获教训。未来可能会更不可控,世界复杂度变高,黑天鹅,灰犀牛事件,可能随时来,让你措手不及。那能做的,就是随时准备好,不要有侥幸心理。

此时,我就想看看书,写写字,吸取些冷静。看些决策类的,如何聪明工作等等。做最坏打算,但也不要慌张。

  • Changelog 20200131 12:30
这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~