绿皮书

看完绿皮书从影院出来,秋黄的树叶随风轻轻洒落,似是把电影里车窗外的风景带入了现实,余味袅袅。

这部电影以两位主角鲜明的性格,一路从美东部出发, 往南去,那也是说的deep south(密西西比,三角洲),最开始的黑奴之所。

电影的背景是1950年,Tony lip在纽约混迹,意大利人,收入不稳定,但很重情重义。他性格豪爽粗鄙,号称胡吹艺术家(The Bullshit Artist),曾参过军,在纽约高级夜店工作过,当过保镖,感觉就没有他解决不了的事,这也是为何他能得到这份工作的原因,保护Dr Shirley南下巡演。Dr Shirley,一位古典音乐背景的钢琴家,巡演被要求演绎大众熟悉的乐曲,而不是肖邦,莫扎特。他家里满屋装饰着的奢侈品,土黄非洲色系。他穿着大褂,坐在大椅上,像是非洲部落的酋长,身份高雅,举手投足间,透着讲究。两人就是这样大的差别,在车里的一系列对话,路上不同的际遇,让他们看到更多对方的性格。

Tony第一次对Dr的心际改变,是在第一次听到Dr的音乐演奏。当时Dr坐在尽情弹奏,那优美的音符漾出涟漪,在窗的那头,Tony那粗旷的脸,亦顿时显柔和。

这部电影细节的铺垫,从开始两人鲜明的不同背景,不同性格,融合在一起,以平凡的故事,说出了种族歧视的大问题。细腻的情感叙述,路上的每一次际遇都为最后的人物转变而给了最好的铺垫,让它变的更顺其自然。温情而又于情理之中。

虽是真实故事,但编剧却是背后的用心者。查了编剧的介绍,此剧本由三人撰写。其中一位就是主角Tony Lip的儿子Nick Vallelonga.Nick的抬头就是编剧作家,咋一想一位粗旷的人,为何会有一位文学艺术的儿子。后面才发现,Tony在夜店工作时,曾经遇见了各位演艺界的大咖,在那里他遇见导演《教父》 Francis Ford Coppola,随后他在教父电影里出演,也就是从那时起,他开始了演员生涯。

电影几幕:

  • 第一幕:介绍两位的背景,旅途上路,情感冲突开始。
  • 第二幕:从东至南,两人路上的际遇,从环境中发生矛盾,来刻画两人表达的情感。有色人种的区分,Tony被待见得更加友好,Dr Shirley则失去优遇的地位。博士身上那种强烈的种族改变意识,他的音乐,他的文字才华,在不同环境下,男主性情满满改变。两人的情感也在一系列的小事件中,相互对对方敞开心扉,建立了友情。
  • 第三幕:持续的铺垫,来到高潮。在下大雨的夜晚,两人大吵一架,把之前的所有诉说与误解,最终都脱口而出。在此,Tony更尊敬Dr.Dr也为Tony的情义所感动。

好的电影是可以让你记住细节,也有与之的情绪共鸣。

(后续看能否加上音乐)

Changlog

  • 观看20190302
  • First draft 20190303
  • Final one 20190309
这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~