皮克斯故事框架

皮克斯动画工作室制作的一个在线讲故事课程 讲故事的艺术

里面对故事的分析可以让我们更加理解,故事基于人性这点上,解决自己与自己的人性冲突,和经历的事件到人性转变,最后主人公明白他/她最需要的是什么,而不是他/她想要的是什么。

例子分析

《寻梦环游记》COCO

第一幕故事,交代背景,冲突产生。

  • Once upon a time, 从前,在墨西哥小镇上,有一家人是做鞋子生意,全家人的特点是不谈音乐,把音乐当作诅咒。

  • Every day,每天 主人公小男孩的生活是,在家里玩,或在广场上帮别人擦鞋子,还有他阁楼密室里装着梦想的地方。

  • Until one day, 直到有一天, 意外发现他的偶像就是曾曾祖父,决定追随音乐梦想,与奶奶发生冲突,摔坏了他的吉他,梦碎,离家出走。

第二幕故事,英雄之旅开始,剧情反转再反转,为最后的高潮做铺垫,里面的各个情节都有最小故事而集成,烘托最后高潮,让你慢慢积攒眼泪。

  • Because of that 因为这个事情, 为参加比赛,偷取纪念偶像的吉他,中魔法,来到死后的亡灵世界,在那里,遇见盟友Victor。

  • Because of that 因为这个事情, 参加才艺比赛,和曾曾祖父团聚,团聚之喜,发现偶像「曾曾祖父」生前是个杀人犯,杀死Victor,梦想被反转,一个偶像在他心中消逝。

  • Because of that 因为这个事情, 在被困的大坑里,小男孩发现自己的曾曾祖父其实是Victor,但Victor在被亲人慢慢遗忘,这个亲人就是他的祖奶奶COCO,一系列的经历事件,只想和家人在一起。

第三幕故事,高潮,人性转变,英雄回归。

  • Until, finally 直到有一天, 在亡灵世界里,战胜「曾曾祖父」,小男孩回到现实生活中,用一首熟悉的歌唤起COCO的记忆,在亡灵界的Victor生命唤回。

  • And, ever since then 从此以后, 解决梦想与家庭亲情之间的冲突,理解家人的重要。

  • The moral of the story 在追逐梦想时,亲情家庭也很重要,学到珍惜。

皮克斯的写故事框架:

  • 第一幕故事,交代背景,建立冲突 Once upon a time, 从前······交代背景,铺垫冲突背景 Every day, 主人公每天的状态 Until one day, 直到有一天······发生了什么,冲突产生

  • 第二幕故事,开启英雄之旅,学习 Because of that 因为这个事件······而怎样 Because of that 因为这个事件······而怎样 反转 Because of that 因为这个事件······而怎样 学习到他/她需要的是什么

  • 第三幕故事,高潮,回归 Until finally 直到有一天,一般是电影高潮 And ever since then 从此以后 ······ 主人公学到什么? The moral of the story is 这个故事讲的是什么


故事之冲突

写完这些,我发现冲突对于故事来讲,太重要了。这里再结合本周学习视频《种一棵树上》,阳老师在里面分析,为何故事写的不像故事,就是因为没有冲突或者冲突不强。

故事有了冲突,才有逆转,才是故事。

在《如何写剧本》里,冲突公式:主要任务+目标+对抗力量=冲突

主要任务和目标,就相当于说一个人TA内心想要的是什么,想成为什么样的人;对抗力量就是来自身边的人,如家人,朋友,同学,同事等,他们一再否定这个任务和目标,心里追求的和别人所期望的就产生了冲突。对抗力量越强的时候,冲突效果就越好。我脑袋里就一直装着COCO电影里奶奶砸碎吉他的画面,那是直接毁了主人公的梦。这个电影在开始的时候,其实就点明了冲突,一个把音乐看成是诅咒的家庭,后面的情节只是让冲突发生。

除了皮克斯里面说的,主人公想要的和真正需要的东西会不一样,这就造成了冲突。我在另一本书里《你能写好故事》,看到作者罗列了许多冲突对抗组:

  • 主人公眼中的真相 VS 实际的真相
  • 主人公想要的 VS 主人公实际拥有的
  • 主人公的愿望 VS 别人对他的期望
  • 主人公 VS 主人公自身
  • 主人公的内在目标 VS 主人公的外在目标
  • 主人公的恐惧 VS 主人公的目标(外在的、内在的、或者两者兼而有之)
  • 主人公 VS 主人公的对手
  • 主人公的对手 VS 仁慈(或其表象)

如果按分析的话,寻梦电影里面,最强的对抗组应是 主人公的愿望 VS 别人对他的期望,他自己想成为音乐家,但家人想让他成为鞋匠。


电影里面的小故事反转再反转都是为了烘托最后的高潮,在英雄之旅开启后,随着剧情,这个小男孩他一直在改变,崇拜偶像——偶像梦碎——与家人联手对抗坏人——学会珍惜,和亲人在一起会比梦想更重要。这些心境的转变,就是这个旅程他所学到的,当他返回人间时,逆转就看起来很顺当了。

分析到这里,我个人的理解是,除却家庭和梦想的说法,更多的是男孩自身的成长,让他懂的珍惜,珍惜当下所拥有。电影最后结尾,亲人齐聚一堂,小男孩弹着吉他欢乐庆祝,其实在梦想和家庭之间不一定会分清彼此,可以有家庭,也可以有梦想。但这只是我个人的理解,这也是说的,虚构故事,结局都会有不同的臆想和结论吧。……^ ^

这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~